Balade-découverte

11 mai 2025

Bon appétit à Contamine-sur-Arve !

L’histoire de Contamine-sur-Arve depuis le 11e siècle, mouvementée autant sur le plan religieux que politique, a été racontée en cheminant autour du centre du chef-lieu. Les participants, une trentaine, ont ensuite été invités à se rendre dans l’église pour écouter les menus des moines clunisiens du prieuré de Contamine, des gouvernants du Faucigny et des paysans au Moyen Age. Saviez-vous qu’un moine mangeait plus d’un kilo de viande lors du repas de midi de Noël ! Humbert II, le dauphin du Viennois qui vendit le Faucigny à la France en 1349, recevait un kilo de viande quand il se mettait à table. Mais les barons et les grands chevaliers qui l’accompagnaient n’avaient droit qu’à 500 grammes. La division par deux était appliquée chaque fois que la personne descendait d’un rang. Quant au menu des paysans, il était surtout composé de céréales et légumes avec quand même des périodes où la viande était un peu plus commune sur la table.,Après avoir parlé de menus pantagruéliques et de menus maigres, les engagements du Centre Hospitalier Alpes Léman pour les patients, les résidents des EHPAD et le personnel et ceux de la Communauté de communes Faucigny Glières pour les enfants des écoles, crèches et centres de loisirs ont été présentés. La dernière partie de la matinée débuta avec une visite de l’exploitation du lycée agricole de Contamine-sur-Arve, sous la conduite de sa directrice Emilie Fontaine. Et le groupe se rendit ensuite dans le réfectoire de l’établissement pour déguster du reblochon et de la terrine de cabri, fabriquée avec la viande provenant de l’atelier d’engraissement de cabris du lycée.

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